
Para 6 personas
Peras pochadas a la vainilla
6 peras
1 limón
1 litro de agua
400 gramos de azúcar granulado
1 vaina de vainilla
Pelar y cortar las peras en dos y retirar el corazón. Pasarlas rápidamente por el zumo de limón para que no se ennegrezcan. Llevar a ebullición el agua en una cacerola, con el azúcar y la vaina de vainilla abierta por la mitad.
Introducir las peras en este almíbar y ponerlas a cocer a fuego lento de 15 a 20 minutos. No deben estar muy hechas, pero sí quedar un poco firmes. Dejar enfriar el almíbar.
Helado de vainilla
50 cl de leche
20 cl de nata fleurette
180 gramos de azúcar granulado
2 vainas de vainilla
7 yemas de huevo
Llevar a ebullición la leche, la nata, la mitad del azúcar y las vainas de vainilla partidas por la mitad. Dejar reposar durante 20 minutos.
Blanquear las yemas de huevo con el azúcar restante. Echar por encima la primera preparación sin dejar de batir. Cocer hasta que adquiera cierta consistencia y pasar por el chino.
Dejar enfriar en la nevera, dándole vueltas de vez en cuando antes de turbinar la preparación en la heladora.
Salsa de Chocolate
120 gramos de chocolate negro amargo 64 por 100
10 cl de leche
5 cl de nata
30 gramos de azúcar granulado
10 gramos de mantequilla
Poner la leche, la nata y el azúcar en una cacerola y llevar a ebullición. Echar esta mezcla sobre el chocolate, previamente picado con ayuda de un cuchillo o de un robot. Batir enérgicamente. Añadir la mantequilla cortada en pequeños trozos y mezclar a fin de obtener una salsa ligera y brillante
Montaje – Terminación
Poner dos bolas de helado de vainilla en una copa o en un plato. Colocar dos medias peras encima y naparlo todo con salsa de chocolate caliente. Servir inmediatamente.